A farça da Coca-Cola
28/08/2011 22:00Este texto não é de minha responsabilidade, encontrei na internet, atribui-se a sua autoria ao produtor de refrigerantes Dolly que teve problemas com a cocacola.
A Coca- Cola no texto estará como CC, não colocando o nome mais de uma vez.
Na verdade, a fórmula "secreta" da CocaCola (CC) desvenda-se em 18 segundos em qualquer espectrometro-óptico, e basicamente até os cachorros a conhecem.
Só que não dá para fabricar igual, a não ser que você tenha uns 10 biliões de dólares para brigar com a CC na justiça, porque eles vão cair em cima.
A fórmula da Pepsi tem uma diferença básica da CC e é proposital exactamente para evitar processo judicial.
Não é diferente porque não conseguiram fazer igual , é de propósito, mas próximo o suficiente para atrair o consumidor da CC que quer um gosto diferente com menos Sal e açúcar.
Entre outras coisas, fui eu quem tive que aprender tudo sobre refrigerante gaseificados para produzir o guaraná Golly aqui, que usa o concentrado Brahma.
Está no mercado até hoje, mas falhou terrivelmente em promocional e vende só para o mercado local, tudo isso devido à cabeça dura de alguns.
Tive que aprender química, entender tudo sobre componentes de refrigerantes, conservantes, sais, ácidos, cafeína, enlatamento, produção de rótulo de lata, permissões, aprovações e muito etc.
Montei um mini-laboratório de análise de produto, equipamento até para analisar quantidade de sólidos, etc.
Até desenvolvi programas para PC para cálculo da fórmula com Base nos volumes e tipo de envasamento (plástico ou alumínio), pois isso muda os valores e o sabor.
Tivemos equipa de competição em stock-car.
Tire a imensa quantidade de sal que a CC usa (50mg de sódio na lata) e você verá que a CC fica igual a qualquer outro refrigerante , adocicado e enjoado.
É exactamente o Cloreto de Sódio em exagero (que eles dizem ser "very low sodium") que refresca e ao mesmo tempo dá sede em dobro, pedindo outro refrigerante, e não enjoa porque o tal sal mata literalmente a sensibilidade ao doce, que também tem imenso : 39 gramas de açúcar.
É ridículo, dos 350 gramas de produto líquido, mais de 10% é açúcar.
Imagine uma lata de CC, mais de 1 centímetro e meio da lata é açúcar puro... isso dá aproximadamente umas 3 colheres de sopa CHEIAS DE AÇÚCAR POR LATA.
A Fórmula da CC? Simples: Concentrado de Açúcar queimado -Caramelo - Para dar cor escura e gosto; ácido fosfórico (azedo);açúcar (HFCS-High Fructose Corn Syrup - Açúcar líquido da frutose do milho); extracto da folha da planta COCA (África e Índia) e poucos outros aromatizantes naturais de outras plantas, cafeína, e conservante que pode ser Benzoato de Sódio ou Benzoato de Potássio, Dióxido de carbono de montão para fritar.
A língua quando você a toma e junto com o sal dá a sensação de refrigeração.
O uso de ácido fosfórico e não o ácido cítrico como todos os outros usam, é para dar a sensação de dentes e boca limpa ao beber, o fosfórico literalmente frita tudo e em quantidade pode até causar “decapamento” do esmalte dos dentes, coisa que o cítrico ataca com muito menor violência.
Tente comprar ácido fosfórico para ver as mil recomendações de segurança e manuseio (queima o cristalino do olho, queima a pele, etc).
Só como informação geral, é proibido usar ácido fosfórico em qualquer outro refrigerante, só a CC tem permissão... claro, se tirar, a CC ficará com gosto de sabão.
O extracto da coca e outras folhas quase não mudam em nada o sabor, é apenas um efeito cosmético, assim como o guaraná, você não sente o gosto dele, nem cheiro, (guaraná tem gosto amargo de asfalto ralado) ele está lá até porque legalmente tem que estar, mas se tirar você nem nota diferença no gosto…
O gosto é dado basicamente pelas quantidades diferentes de açúcar, açúcar queimado, sais, ácidos e conservantes.
Tem uma empresa química aqui em Bartow, sul de Orlando. Já visitei muitas vezes e eles basicamente produzem aromatizantes e essências para sucos.
Sais concentrados e essências o dia inteiro, camião atrás de camião.
Eles produzem isso para fábricas de sorvete, refrigerantes, sucos, enlatados, até comida colorida e aromatizada. Visitando a fábrica, pedi para ver o depósito de concentrados das frutas, que deveria ser imenso, cheio de reservatórios imensos de laranja, abacaxi, morango, e tantos outros...
O sujeito olhou para mim, deu uma risadinha e levou-me para visitar os depósitos imensos de corantes e mais de 50 tipos de componentes químicos.
O refrigerante de laranja o que menos tem é laranja.
Morango, até os gomos que ficam em suspensão são feitos de goma (uma liga química que envolve um semi-polímero).
Abacaxi é um festival de ácidos e mais goma.
Essência para sorvete de abacate? Usa até peróxido de hidrogénio (água oxigenada) para dar aquela sensação de arrasto espumoso no céu da boca ao comer, típico do abacate.
O segundo refrigerante mais vendido aqui nos Estados Unidos é o Dr.Pepper, sendo o mais antigo de todos, mais antigo que a própria CC .
Esse refrigerante era vendido obviamente sem refrigeração e sem gaseificação em mil oitocentos e pedrada, em garrafinhas com rolha como medicamento, nas carroças ambulantes que você vê em filmes do velho oeste americano.
Além de tirar dor de barriga e unha encravada, também tirava mancha de ferrugem de cortina, além de ajudar a renovar a graxa dos eixos das carroças.
Para quem não sabe, Dr. Pepper tem um sabor horrível, e é muito fácil de duplicar em casa: pegue GELOL spray, aquele que você usa quando leva um chute na canela, e dê um bom spray na boca.
Esse é o gosto do tal famoso Dr.Pepper que vende muito por aqui REFRIGERANTES DIET .
Quer saber a quantidade de lixo que tem em refrigerante diet?
Não uso nem para desentupir a pia, porque tenho pena da tubulação de Pvc...
Olha só para abrir os olhos dos cegos : Os produtos adoçantes diet têm vida muito curta.
O aspartame (adoçante químico), por exemplo, após 3 semanas de molhado passa a ter gosto de pano sujo.
Para evitar isso, soma-se uma infinidade de outros químicos, um para prolongar a vida do aspartame, outro para dar buffer (arredondar) o gosto do segundo químico, outro para neutralizar a cor dos dois químicos juntos que deixa o líquido turvo, outro para manter o terceiro químico em suspensão senão o fundo do refrigerante fica escuro, outro para evitar cristalização do aspartame, outro para realçar, dar "edge" no ácido cítrico ou fosfórico que acaba sofrendo pela influência dos 4 produtos químicos iniciais, E assim vai... a lista é enorme.
Depois de toda essa minha experiência com produção e estudo de refrigerantes, posso firmar:
Sabe qual é o melhor refrigerante? Água filtrada, de preferência duplamente filtrada, laranja ou limão espremido e gelo, mais nada, nem açúcar nem sal.
Atenção isto não é hoax, não é um mito urbano.
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